PROYEKSI KEBUTUHAN ENERGI LISTRIK PROVINSI DKI JAKARTA PADA TAHUN 2016 – 2025 DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ECONOMETRIC - Raif, Muhammad Hadyan; Karnoto, Karnoto; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Ketersediaan energi listrik merupakan aspek yang sangat penting dan bahkan menjadi suatu parameter untuk mendukung keberhasilan pembangunan suatu daerah. Ketersediaan energi listrik yang memadai dan tepat sasaran akan memacu perkembangan pembangunan daerah seperti sektor industri, komersial, pelayanan publik dan bahkan kualitas hidup masyarakat dengan semakin banyaknya warga yang menikmati energi listrik. Pembuatan perencanaan proyeksi tugas akhir ini penulis menggunakan software SEEx (Simple Econometric Extended) dimana terintergrasi dengan Microsoft Excel 2000 – 2007. Pembuatan perencanaan dilakukan pada wilayah Provinsi DKI Jakarta tahun 2016 – 2025 dengan penyelesaian persamaan menggunakan exponensial dan pengembangan model DKL 3.2. Variabel bebas yang digunakan meliputi PDRB, Harga listrik dan jumlah pelanggan. Proyeksi ini menganalisis mengenai perhitungan tambahan daya, selisih error antara hasil proyeksi energi listrik terhadap dokumen RUPTL dengan metode MAPE, serta analisis tambahan mengenai drop tegangan kondisi jaringan per feeder masing – masing dan uprating transformator GI Jatirangon saat kondisi eksisting dengan ETAP 12.6.0. Sedangkan simulasi tambahan mengenai voltage drop GI Jatirangon yang mengacu pada RUPTL menggunakan software ETAP 12.6.0 sudah sesuai standard yang telah ditetapkan oleh PLN yaitu di bawah 5 %.