PERANCANGAN PENGONTROLAN MOTOR DC MENGGUNAKAN DC â€“DC KONVERTER CLASS C MODE MOTORING DAN REGENERATIVE BREAKING UNTUK SIMULASI KENDARAAN LISTRIK - Ibrahim, Cahya; Sukmadi, Tejo; Nugroho, Agung (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Konverter DC-DC atau DC Chopper adalah aplikasi dari rangkaian elektronika daya. Salah satu tipe dari DC Chopper yaitu Chopper Class C Chopper dapat di aplikasikan pada kendaraan listrik karena dapat bekerja secara motoring dan regenerative breaking pada arus maupun tegangan kerjanya. Kendaraan listrik membutuhkan rangkaian kendali (controller) yang digunakan untuk mengontrol kecepatan kendaraan listrik. Pada penelitian ini telah dirancang konverter DC-DC untuk simulasi kendaraan listrik bertopologi Chopper Class C menggunakan controller pembangkitan PWM analog IC TL494. Penelitian ini membahas mengenai kuadran kerja dari Chopper Class C dan membahas metode pembangkitan sinyal pemicuan PWM menggunakan controller analog dengan berbasis IC TL 494 serta aplikasi kendraan lsitrik pada saat motoring dan regenerative breaking.Berdasarkan hasil pengujian menggunakan kontrol PWM Pada pengujian menggunakan kontrol PWM Analog dengan range duty cycle 20-90% di dapatkan efisiensi maksimal yaitu sebesar 57.24% pada mode motoring pada tegangan 6,92V dan arus 0,29 A dan 90,7% Pada pengujian menggunakan kontrol PWM Analog dengan range duty cycle 20-90% di dapatkan efisiensi maksimal yaitu sebesar 0,0260% pada mode Breaking Â pada tegangan panel surya 11,68 V dan arus 0,68 A menghasilkan tegangan charging maksimal sebesar 9,44 V arus charging sebesar -0,39A