ANALISIS KOMPARASI TINGKAT PENDAPATAN USAHA TANI KARET RAKYAT DENGAN USAHA TANI KELAPA SAWIT RAKYAT DI DESA BUNTU BAYU KECAMATAN HATONDUHAN KABUPATEN SIMALUNGUN - Selly Natalia; Sinar Indra Kesuma, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besarnya biaya dan tingkat pendapatan yang diperoleh petani dari usahatani karet rakyat di daerah penelitian, untuk menganalisis besarnya biaya dan tingkat pendapatan yang diperoleh petani dari usahatani kelapa sawit rakyat di daerah penelitian, untuk menganalisis perbandingan tingkat biaya usahatani karet rakyat dan kelapa sawit rakyat di daerah penelitian, untuk menganalisis perbandingan tingkat pendapatan usahatani karet rakyat dan kelapa sawit rakyat di daerah penelitian. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode analisis biaya dan pendapatan serta uji beda rata-rata (uji t). Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Penelitian dilakukan pada tahun 2012 di Desa Buntu Bayu, Kecamatan Hatonduhan, Kabupaten Simalungun. Hasil penelitian diperoleh rata-rata biaya produksi usahatani karet rakyat di daerah penelitian adalah Rp 11.332.044/ha/th dan rata-rata pendapatannya adalah Rp 13.042.356/ha/th. Rata-rata total biaya produksi usahatani kelapa sawit rakyat di daerah penelitian adalah                       Rp 11.486.004/ha/th dan rata-rata pendapatannya adalah 11.846.356/ha/th. Biaya usahatani karet rakyat lebih rendah daripada biaya usahatani kelapa sawit rakyat, dan Tingkat pendapatan usahatani karet rakyat lebih tinggi daripada usahatani kelapa sawit rakyat. Kata Kunci : biaya, pendapatan, karet rakyat, kelapa sawit rakyat