PERANCANGAN PROTOTIPE SISTEM GERBANG TOL CERDAS BERBASIS RFID DAN NOTIFIKASI PEMBAYARAN VIA SOCIAL MESSENGER - Fatkhurrahman, Muhammad Arief; Syafei, Wahyul Amien; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Jalan tol merupakan jalan yang dirancang untuk bebas hambatan. Pada perkembangannya, jalan tol kini juga mengalami kemacetan, terutama pada waktu pulang-pergi kerja. Salah satu penyebab kemacetan ini adalah sistem pembayaran di gerbang tol yang memakan waktu. Gerbang Tol Otomatis, sebuah sistem Electronic Toll Collection yang diterapkan di Indonesia, belum dapat mengatasi masalah ini. Ini disebabkan pengguna jalan tol masih harus menempelkan kartu ke alat pembaca kartu elektronik untuk melakukan transaksi, sehingga kendaraan tetap harus berhenti sejenak. Selain itu, bukti pembayaran masih menggunakan kertas tercetak yang sebagian besar hanya dibuang dan akhirnya menjadi sampah di sekitar gerbang tol. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe sistem Gerbang Tol Cerdas berbasis teknologi RFID dan notifikasi pembayaran melalui social messenger. Hasil dari pengujian prototipe sistem Gerbang Tol Cerdas ini menunjukkan bahwa sistem mampu melayani kendaraan melaju melewati gerbang tol dengan kecepatan hingga 40 km/jam dengan jarak antara gerbang tol dan kendaraan sejauh 3 meter. Notifikasi pembayaran berhasil dikirim kepada smartphone pelanggan melalui social messenger Telegram dalam waktu 22,7 detik setelah kendaraan terdeteksi. Sistem ini diharapkan dapat mengatasi kemacetan di gerbang tol karena tidak ada lagi kendaraan berhenti saat memasuki gerbang tol dan menghilangkan penggunaan kertas sebagai pembayaran tercetak sehingga lebih hemat.