DESAIN SISTEM KONTROL ADAPTIVE EURAL FUZZY INFERENCE SYSTEM (ANFIS) UNTUK PENGATURAN IGNITION TIMING PADA MODEL SPARK IGNITION ENGINE - Puspitasari, Praptiandari Raras; Triwiyatno, Aris; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Kebanyakan mesin (kecuali diesel) saat ini menggunakan percikan listrik untuk membakar  campuran bensin dan udara. Percikan harus terjadi pada waktu yang tepat atau mesin tidak akan berjalan dengan baik. Salah satu bagian penting dalam proses pembakaran adalah sistem pengapian (ignition). Waktu pengapian dinyatakan dengan sudut (spark advance) yang merupakan perbandingan posisi piston saat terjadi loncatan bunga api pada busi dengan titik mati atas piston. Penelitian dilakukan dengan mensimulasikan kinerja mesin terhadap masukan throttle, spark advance dan beban (external torque) dengan perangkat lunak komputasi. Pengendalian kecepatan mesin dilakukan menggunakan kontrol Adaptive Neural Fuzzy Inference System (ANFIS) sebagai pengendali tiruan PI. Pengujian Sistem dilakukan dengan memberikan beban (external torque) menggunakan sinyal anak tangga dan sinyal random. Hasil pengujian menunjukkan pengendalian menggunakan kontrol ANFIS mampu menjaga kecepatan mesin tepat atau mendekati referensi. Pengujian dengan kontrol ANFIS sebagai pengendali tiruan PI mampu menghasilkan nilai IAE lebih rendah dibandingkan kontrol PI, yaitu rengan rata-rata IAE ANFIS sebesar 118,92 sedangkan IAE PI sebesar 132,36. Kata kunci: waktu pengapian, ANFIS, kecepatan mesin, spark ignition engine, spark advance Abstract Most engines (except diesel) use an electric spark to burn a mixture of gasoline and air. Spark must occur at the right time or the engine will not run properly. The important part of the combustion process is the ignition system. Ignition timing expressed by angle (spark advance) which  the ratio of  piston position during with a top dead center of the piston. The study was conducted by simulating the performance of the engine to the input throttle, spark advance and load using computation software. Engine speed is controlled using Adaptive Neural Fuzzy Inference System (ANFIS). System testing was done by providing load using a step signal  and random signal. The test results show that controlling system with ANFIS is able to keep the engine speed at determined value. Testing the systemwith ANFIS produces smaller IAE value (118,92) than the PI control (132,36). Keywords : ignition timing, ANFIS, engine speed, spark ignition engine, spark advance