ANALISIS KETERKAITAN HARGA MINYAK NABATI DI PASAR INTERNASIONAL - Triana Sri Indah M. Sibarani; Rahmanta Ginting; Diana Chalil (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Indonesia merupakan negara produsen dan eksportir minyak sawit terbesar di pasar internasional. Minyak sawit merupakan salah satu minyak nabati utama disamping minyak kedelai, minyak kanola dan minyak bunga matahari. Perkembangan harga minyak nabati tersebut cukup fluktuatif dan dapat saling mempengaruhi. Untuk menganalisis hal tersebut digunakan data bulanan harga minyak sawit, minyak kedelai, minyak kanola dan minyak bunga matahari dari Januari 1980 sampai dengan Agustus 2013. Metode analisis yang digunakan adalah metode granger causality, kointegrasi dan error correction model. Hasil analisis menunjukkan bahwa harga minyak sawit tidak dipengaruhi oleh ketiga harga minyak nabati lain, sebaliknya harga minyak kedelai dipengaruhi oleh harga minyak sawit mdan minyak kanola, harga minyak kanola dipengaruhi oleh harga minyak sawit, minyak kedelai, dan minyak bunga matahari, dan harga minyak bunga matahari dipengaruhi oleh harga minyak sawit, minyak kedelai dan minyak kanola. Seluruh minyak nabati menunjukkan dinamika dalam jangka pendek tetapi terkoreksi dalam jangka panjang menuju suatu keseimbangan. Kata Kunci : minyak nabati, granger causality, kointegrasi, unit root, error correction model