ANALISIS KONTRIBUSI EKSPOR KOPI TERHADAP PDRB SEKTOR PERKEBUNAN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI EKSPOR KOPI SUMATERA UTARA - Wilda Kartika; HM Mozart B Darus; Sri Fajar Ayu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perkembangan ekspor komoditi kopi Sumatera Utara, bagaimana  kontribusi ekspor kopi terhadap PDRB sektor perkebunan Sumatera Utara dan faktor-faktor yang mempengaruhi nilai ekspor kopi Sumatera Utara. Metode penelitian menggunakan alat bantu SPSS dengan menggunakan Model Analisis Regresi Linier Berganda (Multiple Linier Regression) dan dilakukan di Provinsi Sumatera Utara. Daerah penelitian ini dipilih secara purposive (sengaja) dengan mempertimbangakan bahwa Provinsi Sumatera Utara merupakan salah satu sentra produksi perkebunan kopi rakyat yang potensial. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari tahun 1989-2012 yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara, Dinas Perkebunan Sumatera Utara, Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia (AEKI) wilayah Sumatera Utara dan berbagai sumber lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan ekspor kopi berfluktuatif setiap tahunnya, ekspor kopi berkontribusi positif terhadap peningkatan PDRB sektor perkebunan Sumatera Utara dengan persentase terendah pada tahun 1992 sebesar 3,59% dan tertinggi pada tahun 2011 sebesar 43%. Variabel kurs nominal (nilai tukar Rupiah terhadap Dollar) memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap nilai ekspor kopi Sumatera Utara, volume ekspor kopi dan nilai produksi kopi Sumatera Utara memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai ekspor kopi Sumatera Utara. Kata Kunci: PDRB, Kurs, Ekspor, Nilai Produksi