KOINTEGRASI HARGA JAGUNG PIPIL IMPOR, HARGA JAGUNG PIPIL SUMATERA UTARA DAN KABUPATEN KARO - Febry Tita Ekaputri; Thomson Sebayang; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk menganalisis kointegrasi harga jagung pipil impor dengan harga jagung pipil Sumatera Utara, untuk menganalisis kointegrasi harga jagung pipil impor dengan harga jagung pipil Kabupaten Karo, dan untuk menganalisis kointegrasi harga jagung pipil Sumatera Utara dengan harga jagung pipil Kabupaten Karo. Alat analisis yang digunakan adalah uji kointegrasi Johansen dengan bantuan perangkat lunak Eviews, dengan melakukan 3 langkah uji yaitu uji akar unit, uji kointegrasi dan Error Correction Model (ECM). Data yang digunakan adalah data harga bulanan time series selama periode 4 tahun (2009-2012). Hasil analisis menyimpulkan bahwa ada kointegrasi antara harga jagung pipil impor, harga jagung pipil Sumatera Utara dan harga jagung pipil Kabupaten Karo. Perubahan harga jagung pipil yang terjadi di pasar internasional akan diikuti dengan perubahan harga jagung pipil di pasar domestik (Sumatera Utara dan Kabupaten Karo). Harga jagung pipil di pasar internasional berfluktuasi, maka harga jagung pipil di pasar domestik baik Sumatera Utara maupun Kabupaten Karo juga akan mengalami fluktuasi. Pasar internasional, Sumatera Utara dan Kabupaten Karo perlahan-lahan akan menuju pada titik keseimbangan, hal ini berarti pasar terintegrasi dalam jangka panjang. Ada hubungan positif antara harga jagung pipil internasional (harga ekspor) dan harga jagung pipil Sumatera Utara (harga domestik) dengan volume produksi jagung pipil Sumatera Utara. Kata kunci: Kointegrasi, Harga Jagung Pipil Impor, Volume Produksi Jagung Pipil.