HUBUNGAN KARAKTERISTIK PENYULUH PERTANIAN PNS TERHADAP KEBERHASILAN PENYULUHAN (Kasus: Kecamatan Sunggal dan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang) - Inel Mawar Nababan; Lily Fauzia; Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipelaksanaan program penyuluhan di daerah penelitian, untuk menganalisis perkembangan program penyuluhan di daerah penelitian, untuk menganalisis hubungan karakteristik penyuluh terhadapkeberhasilan penyuluhan pertanian di daerah penelitian. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive), yakni di Kecamatan Sunggal dan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang, dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut terdapat penyuluh teladan seSumatera Utara. Metode penentuan objek penelitiandigunakan metode purposive samplingdengan metode sensusyaitu sebanyak 17 orang penyuluh PNS dan 17 orang kelompok petani.Metode analisis yang digunakan adalah metode pemberian skor dan metode analisis korelasi Spearman.Hasil penelitian menunjukkan:pelaksanaan program penyuluhan mencapai keberhasilan yangtergolong tinggi. Ada peningkatan program selama tiga tahun terakhir. Bahwa ada hubungan karakteristik umur penyuluh PNS dengan keberhasilan penyuluhan tetapi karakteristik pendidikan, lama bekerja, jumlah tanggungan,jarak bertugas, tingkat pendapatan penyuluh tidak memiliki hubungan dengan keberhasilan penyuluhan. Kata Kunci: penyuluh, pelaksanaan program penyuluhan.