PROTOTYPE SISTEM PENGENDALIAN MESIN MIXER PELEMBUT DAN PEWANGI PAKAIAN BERBASIS PLC OMRON CPM1A - Puspo, Jezzy Dwi; Setyono, Budi; Sumardi, Sumardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Pelembut dan pewangi pakaian sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Beragam wangi dari berbagai jenis parfum telah tersedia di pasaran. Namun, kesenjangan antara pelaku industri pelembut dan pewangi pakaian masih terjadi, disaat industri modern telah memanfaatkan alat canggih dalam proses produksinya, industri rumah tangga masih memanfaatkan cara manual mulai dari pembuatan, takaran hingga pengadukan, sehingga tidak mampu menyaingi produksi dari industri modern. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan prototype sistem mixer untuk plant pelembut dan pewangi pakaian berbasis PLC Omron CPM1-A. Masukan sistem adalah sensor float level switch, dan push button. Keluarannya adalah aktuator motor DC, solenoid valve, LED, solenoid pull dan motor pompa. Tangki hasil yang akan diisi memiliki kapasitas 5000 ml dengan setpoint yang digunakan adalah 4050 ml.  Dari pengujian yang dilakukan diperoleh hasil empiris bahwa prototype pengadukan bahan mampu bekerja dengan baik dan pengisian tangki hasil mampu mengisikan pelembut dan pewangi pakaian sesuai dengan setpoint yang diinginkan. Setelah dilakukan pengujian pengisian tangki hasil 5 kali, bahwa proses pengisian hasil didapatkan rata-rata adalah 4102 ml dengan tingkat error yang toleransi adalah 1,3%. Kata kunci: Mixer, PLC Omron CPM1A, Float Level Switch  Abstract Softener and fragrance clothes is needed by Indonesian people. Various kind and fragrance of perfume are available on the market. However, discrepancy amongst softener and fragrance clothes industries is still exist. Modern industries are capable of using sophisticated machine for production process while home industries are still using manual process, started from producing, measuring, until packaging. Therefore, home industries cannot compete with the modern one. This final project covered the making of a prototype of mixer system for plant of softener and fragrance clothing, based on PLC Omron CPM1A. Inputs of the system were a float level switch sensor, and push button, while the outputs were a DC actuator motor, solenoid valve, LED, solenoid pull and motor pompa. The result tank has a capacity of 5000 ml and set point used is 4050 ml. The test conducted provides empirical results that this prototype is able to mixing ingredient and fill the result tank  with softener and fragrance clothes on the desired setpoint. During filling process for 5 times get average results is 4102 ml with error 1,3%. Keywords : Mixer, PLC Omron CPM1A, Float Level Switch