ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI TEMBAKAU RAKYAT (Studi Kasus: Desa Batukarang Kecamatan Payung Kabupaten Karo) - Jahasiel Liasta Tarigan; Lily Fauzia, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan sarana produksi pada usaha tani tembakau di daerah penelitian; untuk mengetahui tingkat pendapatan usaha tani tembakau di daerah penelitian; untuk  mengetahui tingkat kelayakan usaha tani tembakau di daerah penelitian serta untuk mengetahui ketersediaan sarana produksi (luas lahan, benih, pupuk dan tenaga kerja) usaha tani tembakau di daerah penelitian. Penetuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dan simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, analisis R/C serta analisis deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan sarana produksi berupa luas lahan, bibit, garam, pupuk, pestisida, peralatan dan tenaga kerja pada usahatani tembakau rakyat di daerah penelitian cukup   tersedia; Tingkat produksi dan produktivitas tembakau rakyat di daerah penelitian tergolong rendah karena jika dibandingkan dengan Kabupaten Mandailing Natal, Kabupaten Dairi, Kabupaten Karo, Kabupaten Humbang Hansundutan dan Kabupaten Phak-pahak Barat Produksi tembakau rakyat di Kabupaten Dairi masih lebih tinggi dari daerah penelitian yaitu Desa Batukarang; Pendapatan usahatani per luas lahan petani atau per hektar jika dibagi dengan jumlah tenaga kerja yang digunakan (HKO) di daerah penelitian masih lebih tinggi dari pada upah harian buruh lepas; Kegiatan usahatani tembakau rakyat di daerah penelitian layak untuk dilaksanakan   Kata Kunci : tembakau rakyat, usahatani, produksi,  pendapatan, kelayakan.