PENGARUH PEMBERLAKUAN PAJAK EKSPOR TERHADAP HARGA DOMESTIK BIJI KERING KAKAO SUMATERA UTARA - Litna Nurjannah Ginting; Lily Fauzia, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemberlakuan pajak ekspor terhadap harga domestik biji kering kakao Sumatera Utara dan menganalisis perubahan harga domestik biji kering kakao Sumatera Utara sebelum dan setelah pemberlakuan pajak ekspor. Lokasi penelitian dipilih secara purposive. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan jenis data time series. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan juga uji beda rata-rata (Paired Sample Test). Hasil analisis menunjukkan bahwa ternyata pajak ekspor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga domestik biji kering kakao sumatera utara. Dan juga rata-rata harga biji kering kakao Sumatera Utara sebelum pemberlakuan pajak ekspor sama dengan rata-rata setelah pemberlakuan pajak ekspor. Kata Kunci : Ekspor, Pajak Ekspor, Biji Kering Kakao, Harga Domestik