ANALISIS PERMINTAAN DAGING SAPI DI KOTA MEDAN - Dionica Putri; HM Mozart B. Darus; Tavi Supriana (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Permintaan daging sapi dipengaruhi oleh harga daging sapi dan faktor lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis bagaimana pengaruh faktor-faktor harga daging sapi, harga barang substitusi, harga barang komplementer, dan PDRB per kapita terhadap permintaan daging sapi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 16. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Teknik pengambilan data dengan metode time series dengan jumlah sampel 22 tahun. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juli tahun 2013. Hasil penelitian menunjukkan keseluruhan variabel bebas yaitu harga daging sapi, harga barang substitusi, harga barang komplementer, dan PDRB per kapita tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah permintaan daging sapi. Secara parsial harga daging sapi, harga barang substitusi, harga barang komplementer, dan PDRB per kapita tidak memberikan pengaruh nyata terhadap permintaan daging sapi.   Kata kunci:     Permintaan daging sapi, harga barang substitusi, harga barang komplementer, PDRB per kapita