ANALISIS BENIH PADI BERSERTIFIKAT PADA PT.SANG HYANG SERI (Persero) (Studi Kasus : PT.Sang Hyang Seri (Persero) Kantor Regional IV Cabang Deli Serdang, Kabupaten Deli Serdang) - Karina Sukma Br Tobing; Rahmanta Ginting; Lily Fauzia (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis benih padi bersertifikat pada PT. Sang Hyang Seri (Persero) Kantor Regional IV Cabang Deli Serdang. Penelitian ini dilakukan secara purposive dengan pertimbangan bahwa PT.Sang Hyang Seri merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi dan distribusi benih khususnya benih padi bersertifikat. Metode analisis yang digunakan untuk mengetahui iklim, teknologi, sumber daya manusia sudah sesuai untuk memproduksi benih padi pada PT.Sang Hyang Seri dan untuk mengetahui bauran pemasaran benih padi bersertifikat pada PT.Sang Hyang Seri adalah metode deskriptif, metode yang digunakan untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat dan sesuai bagi perusahaan untuk masa yang akan datang adalah metode SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim, teknologi, dan sumber daya manusia telah sesuai untuk memproduksi benih padi bersertifikat pada PT.Sang Hyang Seri (Persero). PT.Sang Hyang Seri (Persero) melakukan 2 (dua) macam bauran pemasaran adalah dari produsen (PT.Sang Hyang Seri) langsung ke petani (konsumen) dan dari produsen (PT.Sang Hyang Seri) ke penyalur (kios) kemudian ke petani (konsumen). Strategi pemasaran dalam pemasaran benih padi bersertifikat adalah dengan menggunakan strategi agresif yaitu menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada. Kata Kunci : benih padi bersertifikat, produksi, bauran pemasaran, strategi