ANALISIS HARGA POKOK TANDAN BUAH SEGAR(TBS), CPO DAN INTI SAWIT DI KEBUN GUNUNG BAYU PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV KABUPATEN SIMALUNGUN - M. Zainul Arifin SPY, Salmiah, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok TBS, CPO dan Inti Sawit dan untuk mengetahui perbandingan harga pokok dengan harga jual TBS, CPO dan Inti Sawit di kebun Gunung Bayu PTPN IV pada 5 tahun terakhir (2008-2012). Berdasarkan penelitian antara 2008-2012 di kebun Gunung Bayu menunjukkan bahwa harga pokok TBS berfluktuasi dengan harga pokok tertinggi terjadi pada tahun 2008 sebesar Rp 586.85,-/kg dan terendah terjadi pada tahun 2012 sebesar Rp 515.52,-/kg, harga pokok CPO berfluktuasi dimana harga pokok tertinggi terjadi pada tahun 2011 yaitu sebesar Rp 1,304.13,-/kg dan terendah ditahun 2008 yaitu sebesar Rp 1,076.09.-/kg Dan harga pokok Inti Sawit juga berfluktuasi dimana harga pokok tertinggi terjadi pada tahun 2011 yaitu sebesar Rp 1,304.13,-/kg dan terendah ditahun 2008 yaitu sebesar Rp 1,076.09.-/kg. Dan hasil perbandingan harga pokok dengan harga jual TBS, CPO, dan Inti Sawit di kebun Gunung Bayu 2008-2012 menunjukkan hasil perbandingan harga pokok dengan harga jual TBS rata-rata 42,93% , hasil perbandingan harga pokok dengan harga jual CPO hasil analisis rata-rata 70,54%  dan hasil perbandingan harga pokok dengan harga jual Inti Sawit menunjukkan hasil analisis rata-rata 50,03%. Kata kunci :Analisis Perhitungan, Harga Pokok TBS, CPO dan Inti Sawit,  Biaya Produksi.