PENJADWALAN OPTIMAL PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR DENGAN WADUK KASKADE (STUDI KASUS PADA PT VALE INDONESIA) - Deskiniel, Deskiniel; Hermawan, Hermawan; Sukmadi, Tejo (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Penjadwalan PLTA Kaskade yang optimal merupakan kegiatan perencaan yang penting dalam industri tenaga listrik. penelitian ini bertujuan untuk menentukan penjadwalan pembangkit listrik tenaga air kaskade yang optimal berdasarkan Power Characteristic Surface menggunakan metode Program Linear. Dalam perencanaan penjadwalan operasi optimal pembangkit listrik tenaga air memiliki karakteristik non-linear. Seperti masalah alokasi penggunaan air terdistribusi, ketidakpastian ketersedian air, ketidakpastian permintaan listrik, menimbulkan tantangan nyata dalam sistem pembangkit dengan waduk kaskade. penelitian ini memberikan solusi untuk masalah penjadwalan operasi dengan mempertimbangkan daya keluaran (MW), tinggi jatuh bersih (h), dan debit air (m3/s) dengan metode program linear. Program Linear digunakan sebagai metode yang cocok untuk sistem kaskade dan head-dependent resevoir. Solusi penjadwalan sistem dikembangkan untuk penjadwalan operasi unit-unit pembangkit hidro yang ada di sistem kelistrikan PT Vale Indonesia. Penyelesaian masalah mengacu kepada sistem pembangkit hidro kaskade dengan tiga resevoir bertingkat dan tujuh unit generator dengan karakteristik berbeda-beda. Hasil optimasi memenuhi semua kendala dan menunjukkan penghematan debit air sebesar 2373.76 m3/detik yang apabila dikonversi dalam MW maka pola operasi optimasi menghemat energi sebesar 69503.82 MWh selama periode perhitungan. Kata kunci: PLTA, penjadwalan pembangkit , resevoir kaskade, power characteristic surface   Abstract The optimal scheduling of cascaded hydropower is crucial in the electric power industry. In this thesis, a model to find the optimal scheduling of cascaded hydropower units based on Power Characteristic Surface by using Linear Programming Method. The hydropower has a non-linear character, such as distributed water usage allocation constraints, uncertainty in water and electricity demand, present a real challenge in cascaded hydropower generating. This paper provides solution to find the optimal scheduling by considering the Power Output (MW), Net Head (m), and Water Discharge (m3/s) with a linear programming method. This method is used as a strategic solution for system cascaded hydropower and head-dependent resevoir. This solution scheduling system is developed and applied for day-ahead operation scheduling cascaded hydropower electrical system of PT Vale Indonesia. Problem resolution refers to the cascade hydropower systems with three resevoir and seven generator units with different characteristics.Optimization results satisfy to all constraints and give saving 2373.76 cumecs of the water discharges which is equal to 69503.82 MWh saving during the calculation period. Keywords : hydropower optimal schedullig, cascaded resevoir, power characteristic surface.