PERANCANGAN KONVERTER LISTRIK ARUS SEARAH TIPE PENURUN TEGANGAN DENGAN PENGONTROLAN MENGGUNAKAN IC TL494 SEBAGAI CATU DAYA KUMPARAN MEDAN MOTOR LISTRIK ARUS SEARAH - Fajar, Siddiq Al; Handoko, Susatyo; Facta, Mochammad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Motor listrik arus searah banyak digunakan pada berbagai macam aplikasi terutama pada bidang industri seperti digunakan pada lift, crane, dan lokomotif listrik. Motor listrik arus searahÂ  masih banyak digunakan karena motor ini memiliki respon pengaturan kecepatan yang baik. Motor listrik arus searah dapat dikendalikan salah satunya dengan mengatur fluks magnetik pada kumparan medan. Sumber tegangan yang dibutuhkan untuk mengatur fluks adalah tegangan listrik searah. Konverter listrik arus searah tipe penurun tegangan dapat digunakan untuk memberi catu daya untuk menyuplai kumparan medan. Keluaran konveter listrik arus searah tipe penurun tegangan dapat menghasilkan tegangan keluaran yang lebih rendah dari tegangan masukannya. Pada Penelitian ini dirancang sebuah konverter listrik arus searah tipe penurun tegangan dengan sumber dari tegangan jala â€“ jala yang disearahkan sebagai suplai tegangan kumparan medan motor listrik arus searah. Tegangan keluaran dari konverter dapat diatur dengan mengatur duty cycle yang dihasilkan oleh IC TL494. Hasil pengujian rangkaian konverter listrik arus searah tipe penurun tegangan sebagai suplai tegangan kumparan medan motor listrik arus searah dapat berfungsi dengan baik. Penambahan nilai tegangan pada motor listrik arus searah akan mengurangi kecepatan dari motor listrik arus searah. Pembebanan pada motor arus searah dengan generator sinkron sebagai beban mekanik tidak berpengaruh terhadap arus kumparan medan.