PERENCANAAN JARINGAN METRO ETHERNET WILAYAH DKI JAKARTA TAHUN 2028 DENGAN TOPOLOGI MULTRING DAN KAPASITAS 100Gbps - aditya, aditya; Sukiswo, Sukiswo; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2019)
Kebutuhan telekomunikasi meningkat pesat seiring dengan perkembangan teknologi dewasa ini. Tingginya permintaan akan penyediaan layanan telekomuniasi yang handal,  penyedia layanan telekomunikasi dituntut untuk terus menyediakan infrastruktur layanan yang memadai bagi masyarakat. Metro ethernet merupakan salah satu solusi yang dipilih dalam penyediaan layanan karena dapat dilakukan penambahan kapasitas dari waktu ke waktu. Disamping itu DKI Jakarta merupakan kota terbesar di Indonesia, sehingga diperkirakan DKI Jakarta akan memiliki trafik yang sangat besar dimasa mendatang. Penelitian ini melakukan perencanaan jaringan backbone metro ethernet yang mampu mencukupi kebutuhan masyarakat Wilayah DKI Jakarta pada tahun 2028 dengan menggunakan metode prakiraan jumlah penduduk berdasarkan deret geometri, perkiraan penggunaan data berdasarkan survey APJII, metode Center Of Gravity untuk melakukan peletakan node dan pengelompokan trafik dengan Traffic Grooming untuk menentukan topologi jaringan optimal  pada masa mendatang. Selanjutnya, dilakukan pendimensian kapasitas jaringan untuk memasikan seluruh link memiliki nilai utilisasi yang baik. Hasil rancangan topologi memiliki lima ring dengan tiga node penghubung yaitu node KGT, MDS, dan KRT. Hasil pendimensian jaringan menunjukan bahwa hasil rancangan jaringan memiliki nilai utilisasi yang baik yaitu antara 45% sampai dengan  50%.