DESAIN ANTARMUKA PEMANTAUAN DAN PENGOLAHAN BASIS DATA PADA IDENTIFIKASI GOLONGAN KENDARAAN JALAN TOL BERBASIS RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) - Prayogi, Ahmad Siddik; Syafei, Wahyul Amien; Darjat, Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Pembuatan jalan tol atau jalan bebas hambatan merupakan salah satu solusi untuk mengurangi kemacetan. Sistem pembayaran tol yang masih manual menyebabkan menumpuknya antrean kendaraan pada titik gerbang tol. Teknologi informasi dapat mempersingkat waktu pembayaran, salah satunya adalah dengan memanfaatkan Radio Frequency Identification (RFID). Tugas Akhir ini membuat perangkat lunak antarmuka yang mengintegrasikan antara RFID, ArduinoMega 2560, dan PC. Sistem ini melakukan pemantauan pada gerbang tol dan pengolahan basis data kendaraan. Sistem mengidentifikasi golongan kendaraan yang melewati gerbang tol dengan cara mencocokan kode tag kendaraan dengan basis data pada komputer/sistem. Selanjutnya sistem mengurangi saldo pengguna sesuai dengan golongan kendaraan. Perangkat lunak ini mempunyai tiga aplikasi program yang berbeda berdasarkan tiga skenario user yaitu user admin, user agen saldo, dan user super admin. Cyclomatic complexity digunakan untuk menguji logika tiap path program untuk menghasilkan nilai kompleksitas program tersebut. Kompleksitas tertinggi pada program ini adalah V(G)= 7 yaitu pada fungsi pembuatan laporan. Nilai kompleksitas ini masih dapat diterima. Selanjutnya waktu layanan pembayaran dengan menggunakan sistem RFID dibandingkan dengan pembayaran secara manual dengan operator. Hasil yang didapatkan adalah waktu rata-rata layanan menggunakan sistem RFID sebesar 3,699 detik dan secara manual sebesar 9,777 detik.