PENGENALAN CITRA RETINA MENGGUNAKAN METODE NON OVERLAPPING BLOCK DAN JARAK EUCLIDEAN - Siboro, Septihadi Klinsman; Zahra, Ajub Ajulian; Isnanto, R. Rizal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2017)
Sistem biometrika merupakan teknologi pengenalan diri menggunakan bagian tubuh atau perilaku manusia yang memiliki keunikan. Sistem pengenalan bagian tubuh atau perilaku manusia ini banyak dimanfaatkan pada sistem biometrika yang digunakan untuk identifikasi personal pada mesin absensi, akses kontrol dan lain-lain. Biometrika menawarkan sistem pengenalan yang lebih dapat dipercaya atau lebih handal. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem yang dapat mengenali citra retina dengan metode non overlapping block dan pengenalan menggunakan jarak Euclidean. Alat dan bahan yang digunakan di penelitian ini adalah komputer sebagai perangkat keras dan matlab sebagai perangkat lunak. Algoritma sistem iniÂ  terdiri dari dua bagian utama yaitu pelatihan dan pengujian. Untuk data citra retina diambil dari basis data Messidor. Sistem pengenalan yang dibuat memanfaatkan garis-garis pembuluh darah pada retina. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pengenalan terhadap 18 individu dan 36 citra dengan presentase keberhasilan paling tinggi yaitu 94,44% pada ukuran blok 25 25 dan presentase terkecilnya yaitu 75% pada ukuran blok 75 75 .