ANALISIS PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI PETANI TERHADAP LUAS TANAM BAWANG MERAH DI BERDASARKAN PENDAPAT PETANI DI KABUPATEN DAIRI - Meidianta Ginting; Thomson Sebayang, Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Sejak tahun 2007-2011 permintaan bawang merah terus meningkat. Namun sebaliknya, luas tanam bawang merah di Kabupaten Dairi terus menurun. Hal tersebut mengindikasikan bahwa peningkatan permintaan bawang merah belum merupakan faktor dominan yang menjadi keputusan petani untuk menentukan luas tanam. Tujuan penelitian adalah untuk menjelaskan pengaruh persepsi petani mengenai faktor inovasi teknologi dan modal usaha terhadap luas tanam bawang merah. Untuk menjelaskan pengaruh persepsi petani mengenai faktor umur, pendidikan formal dan penyuluhan terhadap inovasi teknologi yang dikuasai petani. Untuk menjelaskan pengaruh persepsi petani mengenai faktor harga bibit, harga pupuk, harga pestisida dan upah tenaga kerja terhadap faktor modal usaha. Data yang digunakan berasal dari data 82 petani sampel di Kabupaten Dairi yang ditentukan secara simple random sampling. Data dianalisis dengan menggunakan metode regresi berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa keputusan petani untuk menentukan luas tanam dipengaruhi oleh  persepsi mereka tentang modal yang digunakan. Persepsi petani tentang modal tersebut adalah mengenai harga bibit, harga pupuk dan upah tenaga kerja. Kata Kunci : Bawang merah, Persepsi, Keputusan Petani, Faktor-Faktor Pengaruh