ANALISIS OPTIMALISASI PENGGUNAAN INPUT PADA USAHA BUDIDAYA PERIKANAN (Studi Kasus : Kota Tanjung Balai) - Debbie Febrina Manurung; Thomson Sebayang; Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah faktor input produksi usaha budidaya perikanan berpengaruh nyata terhadap produksi dan untuk menganalisis optimalisasi penggunaan input produksi pada usaha budidaya perikanan di Kota Tanjung Balai.   Metode yang digunakan untuk menganalisis pengaruh input produksi terhadap produksi dan optimalisasi penggunaan input adalah model Cobb Douglas, dengan model penduga Ordinary Least Square (OLS) dibantu perangkat lunak SPSS 16, sedangkan untuk analisis optimalisasi input digunakan analisis perbandingan Nilai Produk Marginal (NPM) dengan harga satuan input.   Hasil penelitian menyimpulkan bahwa input produksi secara serempak berpengaruh nyata terhadap produksi karena (0,000)< 0,05. Input produksi yang berpengaruh nyata secara parsial terhadap produksi adalah benih dan pakan karena < 0,05 dan sama dengan 0,05, sedangkan tenaga kerja tidak berpengaruh nyata karena >0,05. Penggunaan input produksi di daerah penelitian belum mencapai tingkat optimal, sehingga diperlukan penambahan input produksi benih, pakan, dan tenaga kerja agar produksi menjadi optimal. Kata kunci : Ikan, Input, produksi,Optimalisasi