EVALUASI PENERANGAN JALAN UMUM KOMPLEK KANTOR KABUPATEN BOYOLALI - Puspa, Adevia Arva; Karnoto, Karnoto; Winardi, Bambang (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Abstrak Penerangan Jalan Umum pada Komplek Kantor Kabupaten Boyolali menggunakan PV sebagai sumber listriknya. Pada komplek tersebut terdapat empat jalan utama yaitu Jalan Ahmad Yani, Jalan Merdeka Utara, Jalan Merdeka Timur dan Jalan Merdeka Barat. Pada empat jalan tersebut tiap tiang menggunakan lampu jenis LED 30 Watt. Komplek Kantor Kabupaten Boyolali tersebut akan dilakukan evaluasi kelayakan dengan dua aspek: ekonomi dan lingkungan. Proses evaluasi dilakukan untuk mengetahui penerangan pada komplek kantor Kab. Boyolali sesuai dengan SNI 7391 2008 serta aturan pemerintah dalam UU No. 30 tahun 2007 tentang energi terbarukan. Hasil proses evaluasi lampu yang digunakan memiliki daya rendah sehingga nilai iluminasinya tidak memenuhi standar. Lampu yang digunakan LED 30 Watt, tinggi tiang 7 meter, intensitas cahaya 238,85 cd dan iluminasi 0,91 lux sehingga digunakan lampu LED 118 Watt, tinggi  tiang 6 meter, intensitas cahaya 939,49 cd,  iluminasi 3,55 lux. Analisa ekonomi teknik pembangunan PJU PV ini layak dilakukan karena nilai NPV Rp 817.897.114,37, IRR 24 %, masa pengembalian 61 tahun. Penurunan emisi PJU komplek tersebut adalah 2192,4 kgCO2/tahun. Nilai penurunan emisi sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 61 Tahun 2011 tentang Rencana Aksi Nasional Penurunan Emisi Gas Rumah Kaca dan Peraturan Presiden Nomor 71 Tahun 2011 tentang Penyelenggaraan Inventarisasi Gas Rumah Kaca Nasional. Kata kunci : Penerangan Jalan Umum, PV, Aspek Lingkungan  Abstract Public Streets Lighting in Office Complex of Boyolali district which using PV as a source electricity. The complex has 4 streets there are Ahmad Yani, Merdeka Utara, Merdeka Timur, and Merdeka Barat. All of the streets were enlighted by using LED lamp type 30 Watt. This area will be evaluated by using two aspect: technical economy and environment. Those evaluation are done to know about the suitability with ISO 7391 2008 and government rules in Law Number 30, 2007 about renewable energy. The results are that lamp has low power, so the illumination are not perform with the standard. By using LED type 30 Watt and the pile’s lamp is 7 meter, so the light intensity is 238,85 cd and illumination 0,91 lux. When used LED type 118 Watt, the pile’s lamp is 6 meter so the light intensity is 939,49 cd and illumination 3,55 lux. Technical economic analysis those PJU PV are acceptable and has NPV Rp 817.897.114,37, IRR 24%, with payback period 61 years. Emission reduction of those public streets lighting are 2192,4 kgCO2/year which suitable with Government Regulation number 61, 2011 about National Action Plan to Reduce Emissions of Greenhouse Gas and Government Regulation number 71, 2011 about Implementation of National Greenhouse Gas Inventory. Keywords : Street Lighting, PV, Environment aspect