ANALISIS KOORDINASI RESETTING RELAY OCR, GFR DAN RECLOSER PASCA UPRATING TRANSFORMATOR TENAGA PADA GARDU INDUK 150 KV MOJOSONGO BOYOLALI - Jadmiko, Billy Pratama Putra; Nugroho, Agung; Hermawan, Hermawan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Gardu Induk Mojosongo merupakan sebuah Gardu Induk 150 kV, terletak di Kabupaten Boyolali. Gardu Induk ini memiliki 2 unit Transformator Tenaga di mana pada tahun 2017 Trafo unit II mengalami uprating dari 30 MVA ke 60 MVA. Uprating menyebabkan berubahnya setting relay proteksi pada penyulang Trafo unit II sehingga harus dilakukan resetting pada relay proteksi yang bekerja pada Trafo Unit II. Pembahasan dimulai dengan menghitung impedansi penyulang menggunakan MathCAD 15, perancangan simulasi menggunakan ETAP 12.6.0, menghitung arus hubung singkat di tiap titik per 10% dan dibandingkan dengan hasil simulasi menggunakan program ETAP 12.6.0, menentukan resetting dari peralatan sistem proteksi yang baik, mensimulasikan pada program ETAP 12.6.0 untuk kemudian dibandingkan dengan existing. Dari perhitungan yang dilakukan, resetting pada relay outgoing penyulang MJO01 diperoleh TMS OCR 0,05 dan GFR 0,09, pada recloser diperoleh TMS OCR 0,05 dan GFR 0,07. Pada relay outgoing penyulang MJO05 diperoleh TMS OCR 0,08 dan GFR 0,18, pada recloser diperoleh TMS OCR 0,1 dan GFR 0,12. Pada relay outgoing penyulang MJO07 diperoleh TMS OCR 0,07 dan GFR 0,09, pada recloser diperoleh TMS OCR 0,1 dan GFR 0,1. Pada relay incoming diperoleh TMS OCR 0,2 dan TMS GFR 0,325.Â