PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KERJA PRAKTEK DAN TUGAS AKHIR TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS DIPOEGORO - Nugroho, Fajar Adi; Satoto, Kodrat Iman; Isnanto, R. Rizal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2013)
Abstrak Sistem Informasi dapat didefinisikan sebagai suatu sistem untuk menyajikan informasi dengan cara sedemikian rupa sehingga bermanfaat bagi penggunanya. Tujuannya adalah untuk menyajikan informasi guna pengambilan keputusan pada perancanaan, pemrakarsaan, pengorganisasian, pengendalian kegiatan operasi subsistem suatu organisasi dan menyajikan sinergi organisasi pada proses. Dengan demikian  sistem informasi berdasarkan konsep ( input, processing, output – IPO ) dapat berjalan. Perancangan Sistem Informasi Kerja Praktek dan Tugas Akhir merupakan media yang dapat memberikan informasi mengenai jadwal seminar, jadwal ujian ta, info mahasiswa bimbingan, pendaftaran KP & TA serta penawaran judul TA yang datanya tersimpan sedemikian rupa sehingga dapat melayani mahasiswa serta dosen untuk mengakses informasi yang diperlukan. Perancangan sistem dibangun dengan menggunakan apache sebagai web server, PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai media penyimpanan basis data. Hasil dari tugas akhir ini adalah suatu Sistem Informasi Kerja Praktek dan Tugas Akhir Teknik Elektro Universitas Diponegoro yang dapat diakses oleh mahasiswa maupun dosen agar nantinya data yang dimasukkan dapat diolah oleh sistem sehingga menjadikan data tersebut suatu informasi yang berguna bagi pengguna  yang mengakses sistem seperti adanya jadwal seminar KP & TA, jadwal ujian TA, informasi pendaftaran TA, penawaran judul TA, informasi dosen, fasilitas unduh makalah dan form cetak nantinya berformat file PDF. Kata Kunci : IPO, PHP, Sistem Informasi  Abstract Information systems can be defined as a system for presenting information in such a way that it is beneficial for its users. The main is to provide information to decision-making on plan, initiating, organizing, controlling subsystems operating activities of an organization and organizational synergies present in the process. Thus based on the concept of information system (input, processing, output - IPO) can be run. Systems Information Job Training and Final Project is a media that can provide information about the seminar schedule, TA exam schedules, counseling student information, registration KP & TA and TA title offers the data stored in such a way that it can serve students and lecturer to access the required information . The design of the system is built using Apache as a web server, PHP as the programming language and the MySQL database as a media storage. The results of this thesis is an Information Systems Job Training and Final Project Electrical Engineering Diponegoro University that can be accessed by students and lecturer so that the data were entered can be processed by the system so makes data a useful information for users who access the system as the schedule seminar KP & TA, TA exam schedules, registration information TA, TA title offers, information lecturer, papers download facilities and form was downloaded as PDF file format. Keywords: IPO, PHP, Information System