SISTEM INFORMASI AKADEMIK SMP NEGERI 1 LASEM BERBASIS ANDROID - Annas, Afif Rohiki Makhtum; Soemantri, Maman; Triwiyatno, Aris (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2016)
Pemanfaatan Sistem Informasi Akademik (SIA) pada perangkat bergerak smartphone telah menjadi hal yang umum digunakan di masyarakat. Sistem Informasi Akademik membantu seluruh komponen sekolah dalam mendapatkan data nilai murid, mata pelajaran, jadwal mata pelajaran, data guru dan pegawai sekolah, yang sifatnya masih manual untuk didapatkan dengan bantuan software agar mampu mengefektifkan waktu dan menekan biaya operasional. Â Masalah keterbatasan fleksibilitas akses sistem informasi akademik yang mengharuskan pengguna terhubung dengan internet dengan menggunakan komputer menyebabkan perlu dirancang suati aplikasi sistem informasi akademik yang mampu memenuhi kebutuhan fleksibilitas dari para user untuk dapat melakukan akses lebih mudah dan cepat, dalam hal ini melalui perangkat smartphone yang saat ini banyak digunakan karena harganya yang cukup terjangkau dan fasilitas layanannya yang cukup menjanjikan. Dengan kebutuhan itu, dirancang sebuah aplikasi bernama Sisfor SMPN 1 Lasem, sebuah aplikasi berbasis android yang memanfaatkan fitur sistem informasi akademik yang ditujukan untuk SMP N 1 Lasem yang dapat memudahkan perangkat sekolah seperti guru, siswa dan admin dalam mendapatkan data dengan lebih mudah dan cepat.