ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT MOTIVASI PETUGAS PENYULUH LAPANGAN PERTANIAN (Kasus : Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang) - Martumbur Ivan; Luhut Sihombing; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter petugas penyuluh lapangan di daerah penelitian, dan untuk mengetahui pengaruh karakteristik petugas penyuluh lapangan pertanian terhadap motivasi kerja petugas penyuluh lapangan di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive. Penelitian ini telah dilakukan di Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan metode skala sikap Model Likert dan menggunakan alat uji statistik Analisis Regresi Berganda (Multiple Regresi Analysis) untuk menguji variabel bebas pendapatan dan lamanya bekerja) terhadap variabel terikat (motivasi kerja penyuluh pertanian). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: penelitian menggunakan metode skala sikap Model Likert di peroleh rata-rata skor motivasi 50,2 artinya petugas penyuluh lapangan di daerah penelitian memiliki sikap positif atau motivasi yang tinggi. Secara parsial menunjukkan bahwa faktor karakteristik sosial ekonomi tingkat pendidikan dan umur berpengaruh nyata terhadap tingkat motivasi kerja PPL di daerah penelitian sedangkan faktor karakteristik sosial ekonomi pengalaman bekerja dan jumlah tanggungan tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat motivasi kerja PPL di daerah penelitian. Kata Kunci : Karakteristik PPL, kepuasan kerja, produktivitas.