ANALISIS KOMPARASI DISTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI JERUK DAN USAHATANI KOPI DI KABUPATEN KARO ( Studi Kasus : Desa Surbakti Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo ) - Adi P.J Sembiring; Siti Khadijah, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan usahatani jeruk dan usahatani kopi, menganalisis perbandingan pendapatan usahatani jeruk dan usahatani kopi serta menganalisis perbandingan distribusi pendapatan usahatani jeruk dan usahatani kopi. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dengan sistem simple random sampling. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Surbakti Kecamatan Simpang Empat Kabupaten Karo. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan analisispendapatan usahatani, analisis komparasi pendapatan usahatanidengan uji beda rata-rata dan analisis distribusi pendapatan dengan gini ratio.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pendapatan usahatani jeruk dan usahatani kopi menguntungkan, pendapatan usatanai jeruk tidak berbeda signifikan dengan pendapatan usahatani kopi dan distribusi pendapatan petani kopi lebih rendah dibandingkan dengan distribusi pendapatan jeruk. Kata Kunci : Pendapatan usahatani, komparasi, Distribusi Pendapatan, Gini Ratio