PENGEREMAN DINAMIS KONVENSIONAL PADA MOTOR INDUKSI TIGA FASA - Pradipta, Muhamad Hami; Sukmadi, Tedjo; Facta, Mochammad (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2014)
Abstrak Motor Induksi tiga fasa adalah motor yang banyak digunakan pada industri untuk melakukan proses produksi, hal tersebut karena motor induksi memiliki banyak keuntungan yaitu harga relatif murah, perawatan mudah serta penggunaan yang sederhana. Dalam pengereman salah satu yang perlu diperhatikan adalah ketepatan dan kecepatan pengereman untuk membantu proses produksi. Dalam melakukan pengereman terdapat dua macam cara yaitu secara mekanis dan secara elektrik. Pengereman secara mekanis yaitu pengereman dengan menggunakan rem fisik untuk mengehentikan putaran rotor sedangkan pengereman secara elektrik pengereman dilakukan dengan berbagai macam cara, dalam tugas akhir ini pengereman elektrik metoda pengereman dinamis dilakukan dengan cara membuat medan statis dengan menggunakan metoda DC inject dan Zero sequence braking, membuat medan yang arahnya berlawanan berdasarkan hukum lenz dengan menggunakan metoda pengereman magnetis, dan menyerap medan putar sisa dengan menggunakan metoda pengereman capacitor self-exitation. Berdasarkan hasil pengujian dapat diketahui bahwa metoda pengereman DC inject dengan menggunakan tegangan 10,1 V mempunyai waktu pengereman yang paling cepat yaitu 2,58 detik, sedangkan metodapengereman capacitor self exitation dengan menggunakan kapasitor 25uF memiliki waktu pengereman yang paling lama yaitu 7,94 detik, sedangkan untuk metoda pengereman magnetis memiliki waktu pengereman 7,09 detik dan metoda pengerman zero sequence dengan menggunakan tegangan 15,01 V memiliki waktu pengereman 5,03 detik Kata kunci : motor induksi tiga fasa, pengereman dinamis.  Abstract Three-phase induction motors are widely used in industry for the production process because it has many advantages In using of the induction motor, one thing to note is that the precision braking and braking speed is needed for production process . There are two ways of braking and those are mechanical and electrical braking. Mechanical braking is carried out by using physical brake to block the rotation of the rotor while braking electrically is done in various ways. Dynamic braking methode  is carried out by making a static field from DC inject and Zero sequence braking. Another methode is implemented by making opposite direction field for magnetic braking based on  lenz law, and the last metode is applied by absorb the rest of the field by using capacitor self - exitation braking methode. The test results is DC braking inject method at 10,1 V has the most rapid braking in duration of 2.58 seconds , while the capacitor capacitor  self exitation methode using 25uF capacitor has the longest braking time in duration of 7.94 seconds. Magnetic braking method has braking time  7.09 seconds and zero sequence braking methode with a voltage of 15,01 has a braking time 5.03 seconds key word : three phase induction motor, dynamic braking.