ANALISIS EFEKTIFITAS DISTRIBUSI BERAS MISKIN (RASKIN) (Studi Kasus : Desa Sitalasari Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun) - Juniati Bakkara; Rahmanta Ginting, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui bagaimana mekanisme penentuan Rumah Tangga Sasaran (RTS) penerima beras miskin (RASKIN), untuk mengetahui bagaimana mekanisme distribusi beras miskin (RASKIN), untuk mengetahui berapa surplus konsumen yang diterima oleh tiap Rumah Tangga Sasaran (RTS) pemerima beras miskin (RASKIN) dan untuk menganalisis tingkat efektifitas program distribusi beras miskin (tepat sasaran, tepat jumlah, tepat harga, tepat mutu, tepat administrasi, dan tepat waktu) di daerah penelitian. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dengan sistem stratified sampling. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Sitalasari Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan metode deskriptif dan matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Mekanisme penentuan RTS di Desa Sitalasari Kecamatan Siantar Kabupaten Simalungun adalah : Pendataan dilakukan oleh PPLSBPS - Kantor Camat Siantar meneruskan nama-nama penerima ke daerah - Kepala Desa/Lurah mengadakan musdes bersama para penerima dan tidak penerima yang menerima RASKIN – Kantor Camat Siantar menerima laporan hasil mudes – Bupati Simalungun mengesahkan hasil mudes tersebut.  Sesuai yang telah disepakti dalam musyawarah desa bahwa yang tidak terdaftar juga mendapatkan jumlah beras RASKIN yang sama dengan catatan yang diutamakan adalah mereka yang sudah terdaftar dan pemilik Kartu Identitas Penerima (KIP). Mekanisme pendistribusian beras RASKIN di desa Sitalasari : Bupati Simalungun mengeluarkan SPA – BULOG menerima SPA dari bupati dan mengeluarkan SPPB/DO dan diserahkan kepada kepala gudang – Gudang perberasan mengeluarkan RASKIN sebanyak pagu RASKIN yang tertera pada SPPB/DO dan menyerahkan langsung kepada kepala desa disaksikan oleh pihak kecamatan – RASKIN di bagikan kepada RTS - Laporan hasil pembagian beras RASKIN dan pelunasan kepada pihak kecamatan - pelaporan pelunasan kepada Sub Divre Pematangsiantar. Program pendistribusian beras RASKIN memberikan surplus kepada penerima RASKIN sebesar Rp 32.942/KK yang mana jauh berada di atas total harga yang dibayarkan untuk memperoleh RASKIN dengan kuantitas 9,6 Kg/KK. Total persentase keefektifan pendistribusian RASKIN adalah 35,91% hal ini dapat disimpulkan bahwa program pendistribusian di desa Sitalasari sangat tidak efektif. Kata Kunci : Distribusi, RASKIN, Efektifitas, Surplus Konsumen.