PERANCANGAN PROTOTYPE SISTEM AUTO BALL PRESS KAPAS BERBASIS PLC (PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER) - K, Hadyan Gilang; Sumardi, Sumardi; Setiyono, Budi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2015)
Otomatisasi pada dunia industri tekstil merupakan salah satu realisasi dari perkembangan teknologi, dan merupakan alternatif untuk memperoleh sistem kerja yan efisien. Untuk meningkatkan suatu kualitas produksi di suatu perusahaan seperti di PT. APAC INTI CORPORA,  maka perlu didukung dengan mesin-mesin yang dapat bekerja secara otomatis. Ketersedian bahan baku kapas yang telah dipadatkan merupakan salah satu faktor yang harus dipertimbangkan untuk menjaga kualitas produksi benang. Pada penelitian ini, dibuat prorotype berupa mesin auto ball press kapas berbasis PLC (Programmable Logic Controller) yang digunakan sebagai perangkat utama dalam mengendalikan sistem. Metode kontrol yang digunakan dalam pemadatan kapas adalah kontrol on/off. Perancangan prototype sistem auto ball press menggunakan sesor limit switch dan motor DC sebagai aktuatornya. Dalam satu kali proses pemadatan, sistem dapat menghasilkan 2 buah kapas berbentuk balok. Dari hasil pengujian keseluruhan, sistem dapat berjalan dengan baik. Dari hasil  pengukuran terhadap pengujian pemadatan kapas didapat nilai kerapatan kapas padat pada masing-masing pengujian sebesar  76,57 Kg/m3 pada unit press A dan 79,61 Kg/m3 pada unit press B.