PERENCANAAN JARINGAN METRO ETHERNET KOTA SURABAYA TAHUN 2028 DENGAN METODE PERAMALAN TRAFIK RAPP’S DAN PENGELOMPOKAN TRAFIK DENGAN METODE TRAFFIC GROOMING - Sekarwangi, Annisa Prita; Sukiswo, Sukiswo; Zahra, Ajub Ajulian (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Kebutuhan telekomunikasi meningkat pesat seiring dengan perkembangan teknologi dewasa ini. Tingginya permintaan akan penyediaan layanan telekomuniasi yang handal,  penyedia layanan telekomunikasi dituntut untuk terus menyediakan infrastruktur layanan yang memadai bagi masyarakat. Metro Ethernet merupakan salah satu solusi yang dipilih dalam penyediaan layanan karena dapat dilakukan penambahan kapasitas dari waktu ke waktu. Disamping itu Kota Surabaya merupakan kota terbesar kedua di Indonesia setelah Kota Jakarta, sehingga diperkirakan Kota Surabaya akan memiliki trafik yang sangat besar dimasa mendatang. Tugas Akhir ini melakukan perencanaan jaringan backbone metro ethernet yang mampu mencukupi kebutuhan masyarakat Kota Surabaya pada tahun 2028 dengan metode peramalan trafik Rapp’s dan pengelompokan trafik dengan Traffic Grooming untuk menentukan topologi jaringan optimal  pada masa mendatang. Selanjutnya, dilakukan pendimensian kapasitas jaringan untuk memasikan seluruh link memiliki nilai utilisasi yang baik. Hasil perencanaan menunjukan bahwa volume trafik tahun 2028 tumbuh hingga 3 kali lipat trafik awal. Hasil rancangan topologi memiliki empat ring dengan tiga node penghubung yaitu node KBL, MNR dan RKT. Hasil pendimensian jaringan menunjukan bahwa hasil rancangan jaringan memiliki nilai utilisasi yang baik yaitu antara 20% hingga 50%. Walaupun pada link LKS-->KRP dan link LKS-->KNN tidak didapatkan nilai utilisasi yang diharapkan, yaitu sebesar 1,68 % dan 3,27%.