PERANAN TENAGA KERJA WANITA SEBAGAI BURUH DI INDUSTRI KACANG INTIP DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA DI KECAMATAN RAMBUTAN KOTA TEBING TINGGI - Tri Kuntari Devira; A.T. Hutajulu; Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian untuk mengetahui curahan tenaga kerja wanita sebagai buruh pada industri kacang intip, mengetahui pendapatan yang diperoleh tenaga kerja wanita sebagai buruh, untuk mengetahui kontribusi pendapatan tenaga kerja wanita sebagi buruh pada industri kacang intip terhadap total pendapatan keluarga dan untuk mengetahui alasan  mengapa tenaga kerja wanita bekerja sebagai buruh di industri kacang intip. Metode penelitian yang digunakan untuk daerah penelitian ditentukan secara purposive, yaitu mentukan daerah penelitian dengan sengaja, dan metode pengambilan sampel  dengan metode sensus yaitu mengikutkan semua populasi menjadi sampel yang ada di daerah penelitian. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh curahan  tenaga kerja wanita sebagai buruh di industri kacang intip cukup besar yaitu 120,38 jam  dalam satu bulan, pendapatan yang diperoleh tenaga kerja wanita sebagai buruh di industri kacang intip adalah sebesar Rp 481280/bulan dan kontribusi tenaga kerja wanita sebagi buruh didaerah penelitian sebesar 25,64 % serta alasan tenaga kerja wanita bekerja sebagai buruh di industri kacang intip adalah menambah pendapatan keluarga, mengisi waktu luang dan lokasi industri tersebut dekat dengan rumah. Kata kunci : Curahan Tenaga Kerja, Pendapatan Tenaga Kerja, Kontribusi dan Pendapatan Keluarga.