FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM KAMPUNG - Alexander Sinaga; Sinar Indra Kesuma, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Alexander Sinaga (070304020) dengan judul skripsi “Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Ayam Kampung di Kecamatan Siantar Barat, Kota pematang Siantar” dibawah bimbingan Ibu Dr.Ir.Salmiah, MS sebagai ketua pembimbing dan Bapak Ir.Sinar Indra Kesuma, MSi sebagai anggota pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam kampung dan mengetahui hubungan karakteristik umur, pekerjaan dan tingkat pendidikan dengan perilaku konsumen dalam membeli daging ayam kampung. Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam kampung digunakan analisis regresi linier berganda dimana faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam kampung adalah harga daging ayam kampung, pendapatan per bulan, jumlah tanggungan dan harga daging ayam potong. Untuk mengetahui hubungan karakteristik umur, pekerjaan dan tingkat pendidikan digunakan analisis koefisien Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan daging ayam kampung di daerah penelitian adalah pendapatan per bulan sedangkan harga daging ayam kampung, jumlah tanggungan dan harga daging ayam potong tidak mempengaruhi. Hasil penelitian juga menunjukkan tidak terdapat hubungan antara karakteristik umur, pekerjaan dan tingkat pendidikan dengan perilaku konsumen dalam membeli daging ayam kampung. Kata Kunci : Permintaan, Daging Ayam Kampung, Perilaku Konsumen.