ANALISIS EFISIENSI EKONOMI PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI USAHATANI JAGUNG - Hilmi F. Aribowo; Rahmanta Ginting; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Prospek usahatani tanaman jagung cukup cerah melihat permintaan pasar dalam negeri dan peluang ekspor komoditas jagung cenderung meningkat dari tahun ke tahun, baik dalam kebutuhan pangan maupun non pangan sehingga peluang pasar masih terbuka lebar untuk usaha tani jagung. Tujuan penelitian adalah : untuk menjelaskan produktivitas jagung dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas jagung serta menganalisis tingkat efisiensi penggunaan input produksi usahatani jagung. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara purposive (sengaja). Metode analisis untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas  digunakan Fungsi Produksi model Coob-Douglas, dan untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan input produksi di gunakan analisis efisiensi ekonomi Hasil penelitian antara lain: Produktivitas jagung di daerah penelitian tergolong tinggi berdasarkan perbandingan dengan daerah lain akan tetapi masih relatif rendah jika di bandingkan dengan anjuran  Departemen Pertanian RI. Hasil analisis pengaruh input produksi terhadap produksi usahatani jagung di peroleh faktor Bibit (x1), Pupuk SP36 (x2), Pupuk Za (x3) dan Pupuk NPK (x4) secara serempak berpengaruh nyata terhadap hasil produksi usahatani jagung, dan hasil analisis efisiensi penggunaan input produksi usahatani jagung di daerah penelitian di peroleh nilai efisiensi faktor produksi > 1, yaitu belum optimal. Kata Kunci : Produksi, Produktivitas, efisiensi input produksi