ANALISIS KELAYAKAN PACKING HOUSE - Fika Harini Sinaga; Yusak Maryunianta; Hasman Hasyim (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada tahun 2013. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Menganalisis berapa besar biaya pengembangan packing house (2) Menganalisis Berapakah benefit yang di peroleh dari pengembangan packing house dan (3) Menganalisis bagaimana tingkat kelayakan pengembangan packing house di Desa Siboras Kecamatan Pematang Silimahuta, Kabupaten Simalungun. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive (sengaja) dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan lokasi dibangunnya packing house. Penentuan sampel penelitian dihitung menggunakan rumus slovin. Pengujian hipotesis data menggunakan kriteria investasi dengan melihat kelayakan. Dari hasil penelitian diperoleh : (1) Besar biaya pengembangan packing house adalah sebesar Rp 776.635.147,07. (2) Benefit yang diperoleh dari pengembangan packing house sebesar Rp 388.500.030,86 (3) Berdasarkan kriteria investasi pengembangan packing house di daerah penelitian diperoleh nilai NPV pada SOCC 12 persen sebesar Rp 487.441.337,45, EIRR sebesar 24,47 dan Net B/C sebesar 1,66 dari hasil diatas didapat nilai NPV > 0, EIRR > dari SOCC yang ditentukan yaitu 12 persen, dan Net B/C > 1. Ini artinya proyek pengembangan packing house masih layak untuk dilaksanakan. Dilihat dari analisis sensitivitas, jika biaya meningkat sebesar 10 persen dan 20 persen proyek masih tetap layak dilaksanakan masih memiliki kelenturan untuk menanggung perubahan biaya pada peningkatan biaya Kata kunci : studi kelayakan, pengembangan, packing house, hortikultura.