STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA TANI KOPI ARABICA ( CO FFEA SP ) DI KABUPATEN GAYU ( Studi Kasus ; Desa Cane Baru Kecamatan Pantan Cuaca ) - Khalida Utami; Lily Fauzia, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perkembangan luas tanaman dan produksi DiGayo Lues untuk 5 tahun terakhir, untuk menganalisis faktor internal yang dimiliki dalam usaha pengembangan usaha tani kopi gayo, untuk menganalisis faktor eksternal yang dihadapi petani dalam usaha tani kopi gayo dan untuk menganalisi bagaimana strategi pengembangan usaha tani yang dapat dilakukan didaerah penelitian.Metode analisis data adalah untuk menyelesaikan masalah 1 yaitu menganalisa perkembangan luas lahan dan produksi perkembangan usaha tani kopi gayo 5 tahun terakhir berdasarkan data yang diambil didaerah penelitian yaitu kabupaten Gayo Lues digunakan analisis deskriptif, untuk menyelesaikan masalah 2 yaitu menganalisis faktor internal apa saja yang dimiliki petani dalam pengembangan usahatani kopi gayo berdasarkan data yang diambil di daerah penelitian digunakan analisis deskriptif, untuk menyelesaikan masalah 3  yaitu menganalisis faktor eksternal apa saja dihadapi petani dalam pengembangan usahatani kopi berdasarkan data yang diambil di daerah penelitian digunakan analisis deskriptif. Untuk menyelesaikan masalah 4 digunakan metode analisis SWOT.  Data yang  digunakan adalah data sekunder dan primer. Dari hasil analisis dan QSPM diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : Hasil Penelitian diperoleh : 1) Luas Lahan dan Produksi Kopi Arabika di Kabupaten Gayo Lues berfluktuatif dari tahun 2007 – 2011 2) Faktor – faktor internal yang berpengaruh terhadap strategi perkembangan usaha tani kopi di Kabupaten Gayo yang  memiliki bobot IFAS tertinggi  yaitu Ketersediaan lahan yang cukup ( Kekuatan ) dan petani kekurangan modal serta tidak mengetahui hasil penelitian tentang kopi. 3) Faktor – faktor eksternal yang berpengaruh terhadap strategi perkembangan usaha tani kopi di Kabupaten Gayo dan yang memiliki bobot EFAS tertinggi  yaitu adanya perdagangan bebas yang membuat usaha tani terkenal ( Peluang ) dan perubahan harga kopi ( ancaman ) 4) Hasil analisis  diketahui Strategi yang diperoleh Dari  analisis matriks bahwa strategi – strategi yang menjadi prioritas utama adalah Meningkatkan mutu dan produksi kopi serta mitra memberikan harga kepada petani sesuai dengan peraturan yang berlaku. Kata kunci : Faktor Internal dan Faktor Eksternal, Strategi Alternatif