ANALISIS NILAI TAMBAH JAGUNG (Zea mays) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN TERNAK UNGGAS (Studi Kasus: PT. Charoen Pokphand KIM Mabar) - Rizky Agung Pramisto; Satia Negara Lubis, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) proses produksi pakan ternak unggas serta input produksinya, (2) penerimaan dan pendapatan perusahaan pakan ternak unggas, (3) nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan jagung menjadi pakan ternak unggas. Penelitian dilakukan pada bulan September hingga Oktober tahun 2013 di PT. Charoen Pokphand KIM Mabar, Medan. Metode penelitian adalah dengan menggunakan analisis deskriptif terhadap proses produksi dan input produksi, analisis penerimaan dan pendapatan, perhitungan nilai tambah metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi pakan ternak dilakukan dengan mesin dan peralatan bertekhnologi tinggi. Penerimaan PT. Charoen Pokphand per bulan adalah Rp 48.750.000.000 dengan pendapatan Rp 7.666.589.865. Nilai tambah yang diperoleh adalah sebesar Rp 308 / kg jagung pipil. Dapat disimpulkan bahwa proses produksi pakan ternak dilakukan dengan mesin dan peralatan yang modern serta dengan tenaga kerja yang ahli, dalam setiap satu kilogram jagung pipil dapat menghasilkan nilai tambah sebesar Rp 308 Kata Kunci : nilai tambah, produksi, Metode Hayami