PERSEPSI PETANI TERHADAP KINERJA KEMITRAAN KELOMPOK TANI DENGAN PERUSAHAAN EKSPORTIR PD RAMA PUTRA (Kasus : Kelompok Tani Lau Lengit, Desa Samura, Kecamatan Kabanjahe, Kabupaten Karo) - Febrina Soraya Tanjung; Yusak Maryunianta, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kinerja kemitraan antara        Kelompok Tani Lau Lengit dengan PD Rama Putra dan untuk mengetahui persepsi petani terhadap kinerja kemitraan antara Kelompok Tani Lau Lengit dengan PD Rama Putra. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) berdasarkan  pertimbangan tertentu. Metode  pengambilan  sampel  adalah  metode sensus, yaitu  seluruh petani yang ada di kelompok tani menjadi sampel dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian  ini  adalah  metode  CIPP (context,  input, process, product) dan Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja kemitraan antara Kelompok Tani  Lau  Lengit dengan PD Rama Putra adalah baik. Persepsi petani terhadap  kinerja  kemitraan antara Kelompok Tani Lau Lengit dengan PD Rama Putra adalah positif. Kata Kunci : Persepsi, Kinerja Kemitraan, Petani, Perusahaan Eksportir