PARTISIPASI PETANI DALAM PENERAPAN USAHATANI PADI ORGANIK (Studi Kasus: Desa Lubuk Bayas Kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai) - Reslila Sitopu; Lily Fauzia; M. Jufri (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan penerapan usahatani padi organik, tingkat partisipasi petani dalam penerapan usahatani padi organik, hubungan karakteristik sosial ekonomi petani dengan tingkat partisipasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara sengaja (pursposive). Metode penentuan sampel ditentukan secara acak sederhana (Simple Random Sampling) dengan jumlah sampel sebanyak 30 KK. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, korelasi rank spearman, dan skoring. Dari penelitian diperoleh hasil yakni perkembangan penerapan usahatani organik dari tahun 2008-2012 sebesar 566.67% dan tingkat partisipasi petani adalah sedang. Terdapat hubungan yang nyata antara pengalaman bertani, umur, dan frekuensi mengikuti penyuluhan dengan tingkat partisipasi petani dalam penerapan usahatani padi organik. Kata Kunci : Padi Organik, Tingkat Partisipasi, Karakteristik Sosial Ekonomi Petani