TINGKAT ADOPSI PETANI TERHADAP PENGGUNAAN PUPUK SESUAI DOSIS ANJURAN PADA USAHATANI PADI SAWAH (Studi Kasus: Desa Sidoarjo Dua Ramunia, Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang) - Lasdiman Sitanggang; Satia Negara Lubis; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi petani terhadap penggunaan pupuk sesuai dosis anjuran pada usahatani padi sawah, mengetahui pengaruh karakteristik sosial ekonomi terhadap tingkat adopsi petani terhadap penggunaan pupuk sesuai dosis anjuran pada usahatani padi sawah. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) berdasarkan pertimbangan tertentu.Penarikan sampel dilakukan dengan MetodeSimple Random Sampling, yaitu sampel diambil secara acak sejumlah 30 orang dari 101 jumlah populasi.Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Skala Likert dan  Analisis Model Logit. Hasil penelitian menunjukkan bahwatingkat adopsi petani terhadap penggunaan pupuk sesuai dosis anjuran pada usahatani padi sawah di daerah penelitian positif. Secara serempak variabel bebas (umur, tingkat pendidikan, luas lahan, pengalaman bertani dan tingkat pendapatan) berpengaruh terhadap tingkat adopsi petani terhadap penggunaan pupuk sesuai dosis anjuran, secara parsial variabel bebastingkat pendidikan berpengaruh terhadap tingkat adopsi penggunaan pupuk sesuai dosis anjuran. Sedangkan variabel bebas umur, luas lahan, pengalaman bertani dan tingkat pendapatan tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat adopsi penggunaan pupuk sesuai dosis anjuran. Kata kunci : Pupuk, Tingkat adopsi, Dosis anjuran