STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI PADI ORGANIK (Studi Kasus : Desa Lubuk Bayas, Kec. Perbaungan, Kab. Serdang Bedagai ) - Sri Novi Yanti; Sinar Indra Kesuma, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk menghitung besarnya pendapatan petani padi organik didaerah penelitian, untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi pendapatan didaerah penelitian, untuk menentukan strategi peningkatan pendapatan didaerah penelitian. Adapun metode analisis yang digunakan SWOT. Hasil Penelitian diperoleh : 1) besar Pendapatan petani organik didaerah penelitan adalah rata – rata 18.727.853/ Kg dengan jumlah rata – rata produksi 5.730 Kg/Ha 2) faktor – faktor Kekuatan terdiri dari Motivasi petani, Pengalaman petani, ketersediaan tenaga kerja dalam keluarga, lahan yang sesuai untuk bertanam padi organic, pemasara yang mudah, Cita Rasa Beras Organik , Kualitas Padi Organik, 3) faktor – faktor kelemahan terdiri dari kekuarangan modal, Penggunaan pupuk yang kurag maksimal, biaya tenaga kerja yang mahal, luas lahan yang sempit, tingkat adopsi tekhnologi, 4) faktor – faktor Peluang terdiri dari adanya akses kredit, ketersediaan bibit dan pupuk, nilai ekonomis dari padi organic, adanya pemasaran yang bak dan kebutuhan konsumen dan faktor – faktor ancaman terdiri dari Musim penghujan, kenaikan harga input, kelangkaan TKLK, Serangan hama dan penyakit, adanya saingan dengan beras nonorganik yg lebih berkualitas. Kata Kunci : Padi Organik, Strategi Peningkatan Pendapatan, faktor   Internal dan  Eksternal