FAKTOR - FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI TINGKAT ADOPSI PETANI TERHADAP TEKNOLOGI ANJURAN BUDIDAYA KENTANG (Studikasus: Kecamatan Merdeka, Kabupaten Karo, Propinsi Sumatera Utara) - Leonard Purba; Satia Negara Lubis, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalahUntuk mengetahui bagaimana teknologi budidaya kentang yang dianjurkan oleh PPL di daerah penelitian,  bagaimana tingkat adopsi petani terhadap teknologi anjuran pada budidaya kentang dan mengetahui apakah faktor-faktor sosial ekonomi (Umur petani, tingkat pendidikan petani, pengalaman bertani,luas lahan, jumlah tanggungan, tingkat pendapatan usahatani kentang) mempengaruhi petani dalam mengadopsi teknologi anjuran pada budidaya kentang di daerah penelitian. Metode analisis untuk mengetahui teknologi anjuran digunakan metode analisis deskriptif. Metode analisis untuk mengetahui tingkat adopsi petani terhadap teknologi anjuran digunakan skala Likert dan untuk mengetahui pengaruh karakteristik  petani terhadap teknologi anjuran digunakan analisis Regresi Logistik Binary. Hasil penelitian menunjukkan teknologi budidaya kentang yang dianjurkan PPL yaitu penggunaan bibit, penyiapan lahan, penanaman, pemupukan,  pengendalian hama dan penyakit, pemeliharaan tanaman, pemanenan.Tingkat adopsi petani terhadap teknologi anjuran memiliki adopsi positif.Secara serempak Faktor Sosial Ekonomi petani (umur petani, tingkat pendidikan, pengalaman bertani, luas lahan, jumlah tanggungan dan tingkat pendapatan) memberikan pengaruh yang nyata  terhadap tingkat adopsi petani  teknologi anjuran. Secara parsial, variabel umur, tingkat pendidikan,  berpengaruh nyata terhadap adopsi teknologi anjuran budidaya kentang, sedangkan variabel pengalaman bertani, luas lahan, jumlah tanggungan, tingkat pendapatan tidak berpengaruh nyata terhadap adopsi teknologi anjuran budidaya kentang. Kata Kunci : Karakteristik Petani, Tingkat Adopsi Petani, Teknologi Anjuran