STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI KARET RAKYAT DI KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN (Studi Kasus : Kelurahan Langgapayung, Kecamatan Sungai Kanan) - Fritz Mesakh Tarigan Silangit; Tavi Supriana, Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan pendapatan petani karet rakyat di Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive dengan sistem purposive sampling. Penelitian ini telah dilakukan di Kelurahan Langgapayung, Kecamatan Sungai Kanan, Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan matriks SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dapat digunakan adalah strategi S-O (Strengths-Opportunities), yaitu memanfaatkan sumber daya yang dimiliki (keadaan iklim dan lahan yang baik serta tenaga kerja yang tersedia) dan melaksanakan budidaya karet dengan baik untuk memenuhi permintaan dan meningkatkan harga jual getah karet, menjalin hubungan baik dengan pembeli tetap untuk mempertahankan permintaan getah karet, serta menjual getah karet kepada pembeli yang menawarkan harga tinggi. Kata Kunci : karet, faktor internal, faktor eksternal, strategi