PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PRODUKSI USAHA TANI STROBERI (Kasus: Desa Tongkoh Kecamatan Daulat Rakyat Kabupaten Karo) - Guruh Julio; Kelin Tarigan, Salmiah (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
Abstrak Guruh Julio (090304140) Dengan Judul Penelitian “Pengaruh Penyuluhan Terhadap Produksi Usaha Tani Stroberi (Kasus: Desa Tongkoh Kecamatan Daulat Rakyat Kabupaten Karo)”. Penelitian ini dibimbing oleh Bapak Prof. Dr. Ir. Kelin Tarigan, MS.   Penyuluhan merupakan salah satu kegiatan diantara beberapa kegiatan pertanian yang mutlak harus ada jika kita benar-benar menghendaki adanya peningkatan produksi dari para petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaaan produksi stroberi antara petani yang rajin mengikuti penyuluhan dengan yang tidak rajin mengikuti penyuluhan di daerah penelitian, untuk menganalisis pengaruh frekuensi ikut penyuluhan, modal dan lama berusahatani terhadap peningkatan produksi stroberi di daerah penelitian. Daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa desa tersebut salah satu desa yang sering mengikuti penyuluhan.  Metode analisis yang digunakan adalah metode pemberian skor dan metode skala likert. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan jumlah produksi dan produktifitas usahatani stroberi di daerah penelitian berbeda antara petani yang rajin mengikuti penyuluhan dengan petani yang tidak rajin mengikuti penyuluhan, rata-rata jumlah produksi petani yang rajin mengikuti penyuluhan adalah 4105,83 kg/tahun lebih tinggi dari rata-rata produksi petani yang tidak rajin mengikuti penyuluhan dengan produksi rata-rata sebesar 3008,57 kg/tahun. Nilai rata-rata produktifitas, petani yang rajin mengikuti penyuluhan lebih tinggi produktifitasnya yaitu 15.688,09 kg dibanding dengan petani yang tidak rajin mengikuti penyuluhan dengan produktifitas sebesar 13.159,52 kg/tahun   Kata Kunci: Penyuluhan, Produksi, Usahatani Stroberi