ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA TEH HITAM PTPN IV (Analysis of Factors Affecting Price Black Tea PTPN IV) ( Studi Kasus : Kantor Pusat PTPN IV Medan, Sumatera Utara) - Wiji Setiawan; HM Mozart B Darus, Iskandarini (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK WIJI SETIAWAN (070304026) dengan judul skripsi “ ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA TEH HITAM PTPN IV”. Adapun tujuan penelitian ini adalah Untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi harga teh hitam PTPN IV, dan menganalisis nilai efisiensi harga  teh hitam PTPN IV. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif melalui pengumpulan data sekunder dari PTPN IV dan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 17. Penelitian ini dilakukan di kota Medan Provinsi Sumatera Utara. Daerah penelitian ini dipilih secara purposive (sengaja) dengan mempertimbangkan  bahwa instansi atau lembaga ini merupakan pengelola kebun teh terbesar di Sumatera Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa : Harga teh hitam PTPN IV dipengaruhi secara nyata oleh harga pasar dan keuntungan, sedangkan biaya produksi tidak berpengaruh secara nyata.     Kata Kunci : Harga Teh Hitam Keuntungan