SIKAP PETANI TERHADAP ORGANISASI PERKUMPULAN PETANI PENGGUNA AIR (P3A) DI DESA SEI BULUH (Studi Kasus : Desa Sei Buluh, Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai) - Lamtorang Hutagalung; Meneth Ginting; Sinar Indra Kesuma (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap petani anggota terhadap organisasi P3A di Desa Sei Buluh Kecamatan Teluk Mengkudu Kabupaten Serdang Bedagai. Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Metode penentuan sampel dilakukan dengan metode Simple Random Sampling yaitu pengambilan sampel secara acak dengan jumlah sampel 30 petani. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis korelasi Rank Spearman dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Perkembangan organisasi P3A di daerah penelitian tidak mengalami perkembangan selama 5 tahun terakhir. (2) Karakteristik petani anggota seperti umur, luas lahan, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan dengan dan lama keanggotaan mempunyai perbedaan dari setiap petani anggota organisasi P3A di daerah penelitian. (3) Kinerja organisasi P3A di daerah penelitian adalah tinggi. (4) Sikap petani anggota terhadap organisasi P3A di Desa Sei Buluh adalah positif. (5) Karakteristik petani anggota seperti umur, luas lahan dan lama keanggotaan memiliki hubungan yang signifikan dengan sikap petani terhadap organisasi P3A. Pendidikan dan jumlah tanggungan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan sikap petani terhadap organisasi P3A. (6) Secara serempak karakteristik petani (umur, luas lahan, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan dan lama keanggotaan) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap sikap petani terhadap organisasi P3A. Secara parsial karakteristik petani seperti: umur, pendidikan dan jumlah tanggungan tidak berpengaruh signifikan terhadap sikap petani terhadap organisasi P3A. Luas lahan dan lama keanggotaan berpengaruh signifikan terhadap sikap petani terhadap organisasi P3A terhadap organisasi P3A. Kata kunci: karakteristik, P3A, sikap