ANALISIS AKSES PANGAN DI PROVINSI SUMATERA UTARA - Rhemo Adiguno; Luhut Sihombing; A.T. Hutajulu (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akses pangan masyarakat di Provinsi Sumatera Utara dalam 5 tahun terakhir (2008-2012). Metode penentuan daerah penelitian ditentukan secara sengaja (purposive). Metode penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan metode area probability sampling yaitu pengambilan sampel secara acak berdasarkan pembagian suatu area/wilayah. Metode analisis data menggunakan analisis akses pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situasi akses pangan masyarakat di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2008 berada dalam kondisi akses pangan cukup rendah dengan nilai skoring komposit sebesar 3,99. Pada tahun 2009 - 2012 berada dalam kondisi akses pangan cukup tinggi dengan nilai skoring komposit 4,04 di tahun 2009, 4,15 di tahun 2010, 4,25 di tahun 2011, dan 4,27 di tahun 2012. Kata kunci: akses, pangan