ANALISIS USAHA TERNAK AYAM RAS PETELUR (Studi Kasus : Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang) - Fitria Putri Afriyanti; Meneth Ginting, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK Fitria Putri Afriyanti (100304091) Dengan judul skripsi “Analisis Usaha Ternak Ayam Ras Petelur”. Studi kasus : Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli serdang, yang dibimbing oleh Bapak Prof. Dr. Ir. H. Meneth Ginting, MADE dan Ibu Emalisa, S.P, M.Si. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perkembangan usaha ternak ayam ras petelur 5 tahun terakhir di daerah penelitian, untuk mengetahui perbedaan usaha ayam ras petelur skala kecil dan usaha skala besar di daerah penelitian, untuk menganalisis perbedaan kelayakan usaha ternak ayam ras petelur skala kecil dan usaha skala besar di daerah penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif, metode analisis usahatani, analisis regresi berganda, analisis korelasi Pearson, metode analisis U Mann Whitney, dan metode analisis kelayakan IRR (Internal Rate of Return). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ternak ayam ras petelur di Kabupaten Deli Serdang mulai tahun 2007-2011 mengalami peningkatan yang signifikan, terdapat perbedaan karakteristik antara peternak skala kecil dan skala besar yaitu pada lamanya pengalaman beternak, jumlah ternak yang dimiliki, dan jumlah tanggungan peternak, terdapat perbedaan input usaha ternak ayam ras petelur skala kecil dan skala besar, terdapat perbedaan pengaruh input terhadap output antara usaha ternak ayam ras petelur skala kecil dan skala besar, tidak terdapat perbedaan hubungan  input terhadap output antara usaha ternak ayam ras petelur skala kecil dan skala besar, terdapat perbedaan pendapatan antara peternak skala kecil dan skala besar, usaha ternak ayam ras petelur skala kecil dan skala besar layak untuk diusahakan. Kata Kunci : Usaha Ternak Ayam Ras Petelur, Input, Output, Pendapatan