ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERUPUK OPAK (Kasus : Desa Sukasari, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai) - Refika Meilitha Sari Harahap; Kellin Tarigan, Emalisa (JOURNAL ON SOCIAL ECONOMIC OF AGRICULTURE AND AGRIBUSINESS, 2014)
ABSTRAK REFIKA MEILITHA SARI HARAHAP (100304124/AGRIBISNIS) dengan judul skripsi ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERUPUK OPAK. Penelitian ini dilakukan pada bulan April tahun 2014 dengan bimbingan oleh Prof.Dr.Ir Kelin Tarigan, M.S dan Emalisa, SP, M.Si. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besar pendapatan usaha kerupuk opak dan layak atau tidak layak usaha kerupuk opak untuk diusahakan di Desa Sukasari, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai. Penentuan daerah dilakukan secara purposive yaitu berdasarkan kriteria atau tujuan tertentu dengan mempertimbangkan bahwa Kecamatan Pegajahan merupakan sentra produksi kerupuk opak di Kabupaten Serdang Bedagai, dimana daerah tersebut dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam penelitian. Metode pengambilan sampel adalah metode simple random sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis pendapatan dan metode analisis kelayakan.   Hasil Penelitian diperoleh : 1) Besar pendapatan rata-rata usaha kerupuk opak adalah sebesar Rp 29.640,00/Pengusaha/Hari dan Rp 17.713,00/100 Kg Bahan Baku. 2) Berdasarkan hasil analisis kelayakan yang diterapkan, hasil dari BEP Produksi rata-rata, BEP Harga rata-rata dan R/C Ratio rata-rata menyatakan bahwa usaha kerupuk opak di Desa Sukasari, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai yang diusahakan oleh pengusaha kerupuk opak layak untuk diusahakan.   Kata Kunci : Kerupuk Opak, Pendapatan, Analisis Kelayakan.